Der Sinn der Sache: Pflanzendrinks frisch aus der eigenen Küche

habt ihr schon einmal darüber nachgedacht, eure Pflanzendrinks einfach selbst herzustellen? Es ist einfacher, als ihr denkt – und ihr könnt sie genau nach eurem Geschmack zubereiten! Im Januar und Februar steht bei unserer der Sinn der Sache Kampagne ganz unter dem Motto Pflanzendrinks frisch aus der eigenen Küche.

habt ihr schon einmal darüber nachgedacht, eure Pflanzendrinks einfach selbst herzustellen? Es ist einfacher, als ihr denkt – und ihr könnt sie genau nach eurem Geschmack zubereiten!

Im Januar und Februar steht bei unserer der Sinn der Sache Kampagne ganz unter dem Motto Pflanzendrinks frisch aus der eigenen Küche.


Unser Pflanzendrink-Set: nachhaltig und praktisch

Unser Pflanzendrink-Set enthält alles, was ihr für den Einstieg benötigt:

  • je eine von Vier Sorten der beliebtesten Pflanzendrink-Flocken

  • Einen hochwertigen Pflanzendrinkbeutel aus 100 % zertifiziertem Leinen mit praktischer Kordel

Der Beutel ist nachhaltig, wiederverwendbar und macht die Herstellung eurer eigenen Pflanzendrinks zu einem unkomplizierten Erlebnis.


So einfach geht’s: Anleitung und Inspiration

Mit unserem Set und der folgenden einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung zaubert ihr im Handumdrehen euren eigenen Pflanzendrink:

Zutaten:

  • 80 g Getreideflocken (z. B. Hafer, Dinkel oder Reisflocken)

  • 1,2 l kaltes Wasser

  • Optional: Süßungsmittel (z. B. Agavendicksaft, Datteln oder Honig), etwas Salz oder Gewürze (z. B. Vanille oder Zimt)

  • Mixer oder Pürierstab

Zubereitung:

  1. Flocken mit 200 ml Wasser in eine Schüssel geben und ca. 30 Minuten einweichen lassen.

  2. Wasser abgießen und die Flocken mit frischem Wasser abspülen.

  3. Flocken in einer Schüssel mit 1 Liter frischem Wasser vermischen. Optional Süßungsmittel oder Gewürze hinzufügen.

  4. Mit einem Mixer oder Pürierstab mindestens 1 Minute lang zerkleinern.

  5. Die Masse mithilfe des Pflanzendrinkbeutels in ein Gefäß filtern. Dabei die Masse durch den Beutel pressen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt.

Haltbarkeit: Der fertige Pflanzendrink ist im Kühlschrank mindestens 3 Tage haltbar.

Tipp: Verwendet heißes, aber nicht kochendes Wasser beim Einweichen, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.

Was tun mit dem Presskuchen (Trester)?

Der nach dem Abseihen übrig bleibende Presskuchen ist zu wertvoll, um ihn wegzuwerfen. Hier ein paar Ideen, wie ihr ihn weiterverwenden könnt:

  1. Pflanzenaufstrich: Mit Öl und Gewürzen vermischt ergibt der Presskuchen einen leckeren Brotaufstrich.

  2. Zusatz für Müsli und Smoothies: Der nährstoffreiche Trester lässt sich wunderbar in Müsli oder Smoothies einrühren.

  3. Müsli-Riegel: In Rezepten für Müsli-Riegel kann der Presskuchen einen Teil der Flocken ersetzen.

  4. Kekse – für Mensch und Tier: Der Presskuchen eignet sich als Grundlage für Kekse. Ohne Zucker gebacken, sind sie auch für Haustiere geeignet (bitte auf die Verträglichkeit der Zutaten achten!).

Jetzt ausprobieren!

Probiert es selbst aus und überzeugt euch, wie einfach und vielseitig Pflanzendrinks aus der eigenen Küche sein können. Mit unserem Pflanzendrink-Set gelingt es garantiert. Unser Pflanzendrink-Set findet ihr jetzt in allen teilnehmenden Bioläden.