Die Natur will wachsen, Vertrauen auch

Wir kennen unsere Lieferant:innen persönlich, die meisten schon in der zweiten oder dritten Generation. Und weil wir an die gute Kraft gewachsener Beziehungen glauben, pflegen wir sie, mit Treue und Anerkennung und Fairness.

Wir brauchen uns gegenseitig. Das verbindet.

Die allermeisten kennen wir seit vielen Jahren persönlich, oft schon in der zweiten oder dritten Generation: Unsere Landwirt:innen und Vorlieferant:innen. Und weil wir an die gute Kraft gewachsener Beziehungen glauben, pflegen wir sie, mit Treue und Anerkennung und Fairness. Dann kann man sich in die Augen schauen und einen Vertrag auch schon mal mit einem Handschlag besiegeln.

Alles beginnt auf dem Acker?

Wir sind uns bewusst, dass der Wert unserer Produkte schon auf dem Acker seine Wurzeln hat. Dahinter steckt eine vernünftige (und auch wirtschaftlich logische) Erkenntnis: Als Hersteller:in tragen wir auch die Verantwortung dafür, dass die Bio-Landwirt:innen ein faires Auskommen haben. Nur so sichern wir langfristig den Bestand der Höfe. Und damit letztlich die Qualität der Rohstoffe und den Erhalt alter und seltener Sorten.

Züchtung schafft Vielfalt.

Wir engagieren uns für die biodynamische Züchtung von gutem, gesundem Saatgut, damit unsere Demeter-Produkte von Anfang an biologisch-dynamisch sind. Gemeinsam mit unseren regionalen Erzeuger:innengemeinschaften wählen wir geeignete Getreidesorten aus und fördern den Anbau mit der „Züchter:innen-Spende“ für den Saatgutfonds der Zukunftsstiftung Landwirtschaft.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht unserer wichtigsten Bauern und Erzeuger

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Der Betrieb der Familie Schneider in Sinsheim Adersbach im malerischen Kraichgauer Hügelland wurde bereits 1956 auf biologisch-dynamische Bewirtschaftung umgestellt. Damals gehörten 15 Hektar Fläche und 15 Kühe zum Hof. Inzwischen bewirtschaften Sohn Thomas und Tochter Sabine zwei nebeneinanderliegende Betriebe mit insgesamt 180 Hektar Fläche. Thomas Schneider hat mittlerweile einen Viehbestand von 175 Tieren, Sabine Schneider hat sich auf die Hühnerhaltung spezialisiert.

Thomas Schneider aus Sinsheim-Adersbach

Der Betrieb der Familie Schneider in Adersbach wurde bereits 1956 auf biologisch-dynamische Bewirtschaftung umgestellt.

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Demeter-Landwirt Werner Lieberherr aus Kirchheim am Neckar engagiert sich bereits seit 1970 für eine ganzheitliche Sichtweise mit biologisch-dynamischer Bewirtschaftung. Düngung, Viehfutter und Saatgut stammen bei Lieberherrs größtenteils vom eigenen Hof.

Bernd Lieberherr aus Kirchheim am Neckar

Seit 1970 wird der Demeter-Hof Lieberherr biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Auf den Ackerbau - Flächen wachsen verschiedene Getreide wie Winterweizen und Dinkel für die nur wenige Kilometer entfernte Spielberger Mühle.

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Robert Kasper aus Alsfeld

Robert Kasper aus Alsfeld

Robert Kasper arbeitet mit denselben Partner:innen, seit er Ende der 80er Jahre auf biodynamische Landwirtschaft umgestellt hat. Warum das für ihn so wichtig ist lesen Sie hier.

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Seit über 20 Jahren bewirtschaftet Familie Schmider ihren Betrieb mit 75 Hektar Fläche bio-dynamisch.

Theodor Schmider aus Königsbach-Stein

Seit über 1985 bewirtschaftet Familie Schmider ihren Betrieb Fläche biodynamisch. Auf den Äckern wächst viel Roggen und Weizen und etwas Dinkel. Die schöne Lage, der beliebte Hofladen locken Spaziergänger:innen und Familien auf den Aussiedlerhof.

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Familie Schoof an der Nordseeküse

Glutenfreier Hafer von Familie Schoof an der Nordseeküse

In Hedwigenkoog an der schleswig-holsteinischen Nordseeküste bauen Dirk Schoof und seine Frau Susanne neben Kohl und Wurzelgemüse auch glutenfreien Hafer an - ein Glück für uns, denn so kann bester glutenfreie Demeter-Hafer von der Nordseeküste für unsere Produkte verwendet werden.

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Reisbäuerinnen in Indien

Demeter Reisprojekt am Himalaya

Demeter-Reisprojekt am Fuße des Himalayas gibt indischen Landwirt:innen eine neue Perspektive

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Reismühle Riseria Masinari

Reis aus Italien

Seit 1980 baut die Reismühle Riseria Masinari in der Lombardei Bio Reis an. Die Basis für die Reismühle bildet eine eigene Farm, die Masinari auf biodynamische Bewirtschaftung umstellte, weil dies seinen Vorstellungen einer ganzheitlichen Landwirtschaft entsprach und der Reis höchsten Qualitätskriterien genügt. 

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Uwe und Joachim Bay in Erdmannhausen bei Marbach wirtschaften seit Ende der 1980er Jahre auf gut 40 Hektar bio-dynamisch. Sie gehörten zu den ersten Mitgliedern der Erzeugergemeinschaft Unterland.

Uwe und Joachim Bay aus Erdmannhausen

Uwe und Joachim Bay in Erdmannhausen bei Marbach wirtschaften seit Ende der 1980er Jahre auf gut 40 Hektar biodynamisch. Sie gehörten zu den ersten Mitgliedern der Erzeugergemeinschaft Unterland. Familie Bay hat sich auf ihrem Hof in rund 300 Metern Höhe vor allem dem Ackerbau verschrieben.

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Demeter-Hof der Familie Bühler in Murr

Friedhard Bühler aus Murr

In Murr, rund 30 Kilometer nördlich von Stuttgart, liegt der Demeter-Hof der Familie Bühler. Schwerpunkt des Familienbetriebs stellt die Milchviehhaltung und der Ackerbau dar, etwas mehr als ein Drittel der Fläche dient dem Anbau von Getreide wie Weizen oder Dinkel – vor allem für die Spielberger-Mühle.

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In der hügeligen Landschaft des Kraichgaus bewirtschaftet Familie Hammel in Helmstadt-Bargen (Rhein-Neckar-Kreis) ihren Demeter-Hof. Der Familienbetrieb liefert an die Spielberger Mühle bio-dynamischen Weizen und Roggen.

Klaus und Melanie Hammel aus Helmstadt-Bargen

Der Familienbetrieb von Klaus&Melanie Hammel liefert an die Spielberger Mühle biodynamischen Weizen und Roggen. In seiner jetzigen Form gegründet wurde der Hof 1980, seither wird er nach Demeter-Richtlinien geführt.

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Am Rand des Großraums Stuttgart bewirtschaftet Bernhard Schnaufer mit seiner Familie auf insgesamt rund 30 Hektar seinen Demeter-Hof, vorwiegend im Anbau von Kartoffeln und Weizen.

Bernhard Schnaufer aus Bietigheim-Bissingen

In Bietigheim-Bissingen bewirtschaftet Bernhard Schnaufer mit seiner Familie auf rund 30 Hektar seinen Demeter-Hof. 1972 wurde der Hof auf biodynamischen Anbau umgestellt. Im Mittelpunkt steht der Anbau von Kartoffeln. Daneben kultiviert er aber auch Getreide und verschiedene Futterpflanzen für seine Tiere.

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Die Demeter-Landwirte sind große Pferde-Liebhaber und bieten ihren Pensions-Gästen eine wunderschöne Unterkunft und gesunde Verpflegung mit Grünfutter von den hofeigenen biodynamischen Grünflächen.

Siegfried Welz aus Meckesheim

Bereits in den siebziger Jahren wurde der Betrieb vom Familie Welz auf biodynamischen Anbau umgestellt. Der Demeter Hof liefert der Spielberger Mühle Weizen und Dinkel. Schwerpunkt der Pferde-Liebhaber:innen ist die Pferde-Pension und der Abau von Hafer als Futter für die Pferde.

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Auf dem Hof der Familie Steigmiller herrscht rege Betriebsamkeit: in der Region ist der Hofladen mit Naturkostvollsortiment, der von der Familie nun bereits seit 18 Jahren betrieben wird, eine feste Instanz.

Familie Steigmiller aus Ummendorf

Die Familie Steigmiller betreibt auf 65 Hektar Ackerbau: Kartoffeln für die Direktvermarktung sowie die Getreide Weizen, Dinkel und Hafer, die an die Spielberger Mühle geliefert werden. Zum Hof gehört ein Hofladen mit Naturkostvollsortiment, der von der Familie nun bereits seit 18 Jahren betrieben wird.

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Der Hof von Dietmar und Steffen Hofmann befindet sich im - zwischen Odenwald, Tauber, Jagst und Neckar gelegenen - Nordosten Baden-Württembergs, dem Bauland. Die karge und klimatisch kühle Gäulandschaft wird umgangssprachlich auch als „Badisch-Sibirien“ bezeichnet und ist die Heimat des Grünkerns.

Dietmar und Steffen Hofmann aus Boxberg-Schwabhausen

Die Demeter-Erzeuger-Familie Hofmann engagiert sich aktiv im Rahmen der "Vereinigung fränkischer Grünkern-Erzeuger Boxberg e.V." für den Grünkernanbau in der Region und dessen Vermarktung. Daneben bauen Dietmar und Steffen Hofmann auch zwei Dinkel-Sorten aus biodynamischer Züchtung an.

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Demeter-Projekt Sekem

Saaten aus Sekem

Auch unsere Saaten beziehen wir so regional wie möglich – meist aus Europa. Eine Ausnahme stellt der Sesam dar, der ein wärmeres und trockeneres Klima benötigt. Ihn beziehen wir aus Sekem, einem Demeter-Projekt in Ägypten am Rande der Wüste.

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