Mehlmühle Brackenheim
Handwerkliches Können und modernste Technik! Das meisterliche Handwerk, das wir in der Mühle ausüben: Die Mühlenkunst, die Tradition, die Qualität des Arbeitens. Wir denken es, wir wissen es, wir können es.

Handwerkliches Können und modernste Technik! Das meisterliche Handwerk, das wir in der Mühle ausüben: Die Mühlenkunst, die Tradition, die Qualität des Arbeitens. Wir denken es, wir wissen es, wir können es.
Schon 1698 nutzte ein Müller die Wasserkraft des Flüsschens Zaber in Baden-Württemberg, um Getreide zu mahlen. Das war der Startpunkt der Geschichte unserer heutigen Mehlmühle in Brackenheim. 1930 kauften Hermine Spielberger und ihr Mann die idyllisch gelegene Burgermühle. Damals trieb noch immer die Zaber das große Mühlrad an. Hermine brachte ein großes Interesse an biologisch-dynamischer Landwirtschaft mit, das sie an ihren Sohn Hans Spielberger weitergab. Hans wurde Müllermeister, stieg in das Familienunternehmen ein und stellte die mühleneigene Landwirtschaft auf Demeter um - seit 1959 sind wir demeter-Vertragspartner. Er leistete wertvolle Überzeugungsarbeit, um Landwirt:innen in der Region dazu zu bewegen, ihre Flächen ebenfalls biologisch-dynamisch zu bewirtschaften. Seit den 1959er Jahren vermahlen wir in unserer Mühle Getreide in bester Bio- und Demeter-Qualität.
Bereits seit drei Generationen ist die Burgermühle an der Zaber jetzt im Besitz der Familie. Heute führt Volkmar Spielberger, Enkelsohn von Hermine, das Familienunternehmen. Einiges hat sich verändert: Statt der Wasserkraft der Zaber nutzen wir 100 Prozent Strom aus regenerativen Quellen, und seit 1984 verarbeiten wir ausschließlich Demeter- und Bio-Rohstoffe und vertreiben unsere Produkte exklusiv im Naturkost-Fachhandel. Neben der Mehlmühle gehört mittlerweile auch eine Flockenmühle zum Unternehmen, in der wir unsere leckeren Flocken aus nahezu allen Getreidearten herstellen. Hier könnt ihr mehr zu unserer Flockenmühle in Würzburg lesen.
In der Spielberger-Mühle ist das traditionelle Handwerk ein entscheidender Teil der Arbeit, um die inneren Werte der Bio-Getreidekörner zu erhalten. Unsere Mühle läuft nicht vollautomatisiert und standardisiert, denn unsere Müller:innen arbeiten mit handwerklichem Geschick und allen Sinnen, um den komplexen Prozess zu steuern und immer wieder anzupassen. Mit einem wachen Auge für die Möglichkeiten entwickeln wir die Mühle permanent weiter. Wo es ökologisch sinnvoll ist, können wir heute Arbeitsschritte automatisieren, um die Belastung durch körperlich harte Arbeit zu reduzieren. Das ändert nichts daran, dass wir unsere Demeter- und Bio-Rohstoffe besonders schonend und konsequent naturbelassen verarbeiten.
Im Dokumentarfilm erzählen 6 Pionier:innen der Biobewegung aus den Bereichen Erzeugung, Verarbeitung, Hand, Forschung und Verbänden von den Anfängen der Bewegung. Unser Seniorchef Hans Spielberger kommt als engagierter Pionier der Branche ebenfalls zu Wort: