Glutenfreier Apfel-Streusel-Kuchen

Knusprige Streusel, saftige Äpfel und das alles glutenfrei – dieser Apfel-Streusel-Kuchen ist Genuss pur für alle!

Glutenfreier Apfel-Streusel-Kuchen

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Zutaten

Für den Teigboden:

100 g weiche Butter oder Margarine

50 g Rohrzucker

1 Prise Salz

1 Ei

175 g glutenfreier Mehlmix universal

1 TL Backpulver

50 g Speisestärke

Für die Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Elstar

75 g Rohrzucker

1 Msp.gemahlener Zimt

25 g Butter oder Margarine

Für die Streusel:

100 g glutenfreier Mehlmix universal

50 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Vanillezucker

100 g Rohrzucker

100 g Butter oder Margarine (kalt)

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren und das Ei dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen und mit dem Buttergemisch zu einem Teig verrühren. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform ( Ø 26 cm) ausstreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Den übrigen Teig auf einer gut mit glutenfreiem Reis-Vollkornmehl bemehlten Unterlage zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter erwärmen bis sie flüssig ist. Diese dann mit dem Zimt und Zucker verrühren und mit den Äpfeln vermischen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Für die Streusel das Mehl und die gemahlenen Mandeln in einer Rührschüssel mit Zucker und Vanillezucker mischen. Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit dem Rührgerät zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Apfelfüllung verteilen. Den Kuchen ca. 40 Minuten fertig backen.

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