Glutenfreier Zebrakuchen

Ein saftiger Zebrakuchen, herrlich marmoriert und glutenfrei – der perfekte Hingucker für Kaffeetafel und Genussmomente!

Glutenfreier Zebrakuchen

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Zutaten

Für den Teigboden:

5 Eiweiß

1/2 TL Vanillepulver

1 Stück Bio-Zitrone

Schalenabrieb und Saft

350 g glutenfreier Mehlmix universal

1 Päckchen Weinstein-Backpulver

5 Eigelb

100 g Rohrohrzucker

200 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure

250 ml Bratöl

2 EL Kakaopulver

2 cl Brandy oder brauner Rum, als Alternative Wasser

Für den Guss:

200 g Kuvertüre

1 EL Kokosöl

Eventuell Mandelblättchen zum Verzieren

Zubereitung

Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backform (ø 24 - 26 cm) fetten. Eier trennen. Eischnee sehr steif schlagen und beiseitestellen. Alle Zutaten abwiegen. Mehl und Backpulver mischen.

Eigelb und Zucker sehr schaumig rühren. Je schaumiger, desto besser. Mineralwasser und Öl unter Rühren dazugeben. Zitronensaft, Vanillepulver und Mehl-Backpulver-Mischung nach und nach dazugeben und sehr gut verrühren. Den Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
Jetzt die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und noch die Zitronenschale unterrühren. Das ist der helle Teig. In die andere Hälfte des Teiges Kakao und Rum bzw. Wasser hineingeben und vorsichtig unterheben. Der Eischnee soll nicht kaputt gehen.

Jetzt brauchst Du für jeden Teig einen Esslöffel. Setze einen Klecks (1-2 EL) hellen Teig in die Mitte der Backform. Darauf und nicht daneben setzt Du dann einen Klecks (auch 1-2 EL) dunklen Teig. Jetzt wieder einen Klecks hellen Teig mittig auf den Teig setzen und dann wieder einen Klecks dunklen Teig in die Mitte des Teiges obendrauf. Das machst Du so lange im Wechsel, bis der Teig aufgebraucht ist. Du musst recht zügig arbeiten, durch das glutenfreie Mehl wird der Teig immer zäher. Dann lass die Form kurz stehen, bis sich der komplette Teig flächig verteilt hat. Oder rüttle mal sanft an der Form, dann geht es schneller. Jetzt auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Kuvertüre mit dem Kokosöl im Wasserbad erhitzen und den Kuchen
damit überziehen.

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