Glutenfreies Sonnenblumenkernbrot

Kernig, aromatisch und ganz ohne Gluten – dieses Sonnenblumenkernbrot überzeugt mit jedem Bissen!

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Zutaten

Quellstück:

100 g Sonnenblumenkerne

200 ml Wasser

Hauptteig:

10 g Frischhefe

250 g Reis-Vollkornmehl

200 g Hafer-Vollkornmehl

40 g Braunhirsemehl

20 g Flohsamenschalen

10 g Johannisbrotkernmehl

15 g Salz

570 ml warmes Wasser

20 ml Apfelessig

Reis-Vollkornmehl für die Arbeitsplatte

Öl für die Kastenform

Einige Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung

Quellstück:

Die Sonnenblumenkerne zusammen mit dem Wasser abgedeckt 6 – 12 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

Hauptteig:

Die Hefe in 100 ml des warmen Wassers auflösen. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die gequollenen Sonnenblumenkerne in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Sonnenblumenkerne und Hefe mit den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles zu einem weichen Teig verkneten. Die Oberfläche mit einem nassen Teigschaber glattstreichen. Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Nach der Teigruhe den Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche ( eventuell mit Hilfe eines Teigschabers) mehrmals falten. Wenn der Teig durch das Einarbeiten des Reis-Vollkornmehls nicht mehr klebt, kann er zu einem länglichen Laib geformt werden. Diesen in eine gefettete Kastenform geben, mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Die Kastenform auf die zweite Schiene von unten stellen und schwaden (siehe Tipp).

Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot weitere 30 Minuten backen. Dann die Backofentür kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen und das Brot weitere 20 Minuten fertig backen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp: Bei Backöfen ohne Schwaden-Funktion kann man schon beim Aufheizen auf den Boden des Ofens eine flache Form stellen. Nach dem
Einbringen des Brotes in die heiße Form eine halbe Tasse Wasser gießen. Achtung, heißer Wasserdampf! Schnell die Backofentüre schließen.

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