Klassischer Marmorkuchen
Ein klassisches Rezept für einen klassischen Marmorkuchen.

Ein klassisches Rezept für einen klassischen Marmorkuchen.
Marmorkuchen, Backen mit Mehl und Milch, Backen für den Boden, Kuchen, Rührkuchen, Schokokuchen
200 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
300 g Spielberger Weizenmehl Type 550
200 ml Vollmilch von Schrozberger Milchbauern
40 g Kakaopulver (ungesüßt)
Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und alles schaumig rühren. Die Eier nach und nach einrühren.
Das Backpulver und das Salz mit dem Mehl vermischen und die Mischung nach und nach abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Alle Zutaten gut verrühren. Der Teig sollte eine cremige Konsistenz erhalten.
Die Hälfte des Teigs in eine Schüssel geben. In die andere Hälfte des Teigs vorsichtig den Kakao unterheben und gut verrühren.
Eine Kastenform (ca. 30 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Den hellen Teig in die Form geben, den Kakaoteig auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel die beiden Teige marmorieren.
Den Kuchen im Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen den Zahnstochertest machen. Dafür mit einen Holzzahnstocher in den Kuchen stechen und wieder herausziehen. Bleibt kein Teig am Zahnstocher kleben ist der Kuchen fertig. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
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