Linzer-Weihnachtsplätzchen

Linzer-Weihnachtskekse: Ein zarter Mürbeteig mit Mandeln, bestrichen mit fruchtiger Marmelade und verziert mit einem Teiggitter – goldbraun gebacken und himmlisch lecker!

Linzer-Weihnachtskekse: Ein zarter Mürbeteig mit Mandeln, bestrichen mit fruchtiger Marmelade und verziert mit einem Teiggitter – goldbraun gebacken und himmlisch lecker!

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Zutaten

Für den Mürbeteig

250 g DinkelmehlType 630

200 g gemahlene Mandeln

½ Pk. Backpulver

1 TL Zimt

1 Prise Salz

100 g Zucker

250 g Butter

Für die Füllung

200 g Lingonsylt

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in zwei Teile teilen (1/3 und 2/3). Anschließend den Teig für etwa 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Die 2/3 des Teigs auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech möglichst rechteckig ausrollen. Dabei reichlich Mehl verwenden, da der Teig recht klebrig ist.

Die Sylt gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Tipp: Die Sylt vorher in einem Topf leicht erwärmen, damit sie weicher wird und sich einfacher verstreichen lässt.

Den restlichen Teig (1/3) dünn ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen diagonal mit einem Abstand von etwa 1–1,5 cm auf die Marmeladenschicht legen, sodass ein Gitter entsteht.

Das Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175°C für ca. 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

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