Rührteig - Grundrezept
Locker, saftig und einfach zuzubereiten – dieser Rührteig ist die perfekte Basis für köstliche Kuchen. Mit ein paar Tricks gelingt er immer perfekt!

Locker, saftig und einfach zuzubereiten – dieser Rührteig ist die perfekte Basis für köstliche Kuchen. Mit ein paar Tricks gelingt er immer perfekt!
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200 g weiche Butter
50 g Zucker
4 Eier
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
300 g Spielberger Mehle Weizenmehl Type 550
200 ml Milch
Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und alles schaumig rühren. Die Eier nach und nach einrühren.
Das Backpulver und das Salz mit dem Mehl vermischen und die Mischung nach und nach abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Alle Zutaten gut verrühren. Der Teig sollte eine cremige Konsistenz erhalten.
Den Teig je nach Rezept weiterverarbeiten.
Backzeit bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten.
Tipps:
Butter gut aufschlagen: Schlage die Butter mit dem Zucker lange genug, bis sie cremig und hell wird. Das sorgt für eine luftige Textur im fertigen Kuchen.
Eier einzeln hinzufügen: Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre nach jedem Ei gut um. So wird der Teig homogener und leichter.
Nicht zu lange rühren: Rühre den Teig nur so lange, bis die Zutaten gerade so vermischt sind. Zu langes Rühren kann den Teig zäh machen, da das Gluten aktiviert wird.
Backzeit nicht überschreiten: Behalte den Kuchen im Auge und mache den Stäbchentest (ein Holzstäbchen in die Mitte stecken; wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig), um ein Überbacken zu vermeiden.
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