Grießklößchensuppe

Grießklößchen sind eine leckere Einlage für verschiedene Suppen

Grießklößchensuppe nach Oma Gudrun

Weizengrieß, Grieß, Suppe, Vegetarisch, Bowl, Grießklößchensuppe, Grießklößchen

Zutaten

für 4 Portionen

50 g Butter, zimmerwarm

2 Eier

150 g Grieß

Salz, Pfeffer

Frisch geriebene Muskatnuss

1 ½ l Gemüse- oder Fleischbrühe

Frischer Schnittlauch

Zubereitung

Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren. Dann die Eier zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und schaumig rühren. Den Grieß hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Die Gemüse- oder Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Mit einem Esslöffel jeweils einen Löffel Teig abstechen und mit Hilfe eines zweiten Esslöffels zu schönen Nocken formen und bis zur weiteren Verwendung auf ein nasses Brettchen legen. Die Klößchen in die kochende Brühe geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Währenddessen den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Die fertige Grießklößchensuppe mit dem Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: Die Grießklößchen lassen sich einfacher abstechen, wenn man den Esslöffel immer wieder in kaltes Wasser taucht.

Die Klößchen schmecken als Einlage für verschiedenste Suppen. Übrig gebliebene Klößchen einfach mit Käse überbacken – eine leckere Resteverwertung. Als Variante kann man die Grießmasse mit kleingeschnittenem, gedünstetem und wieder abgekühltem Lauch oder mit gebratenem Hackfleisch verfeinern. Dafür Lauch oder Hackfleisch einfach unter die Grießmasse mischen.

Kundenbewertung


1/5 (2 Bewertungen)

Please provide your name.
Please provide a valid email.
Please provide your message.
You must agree to the privacy policy.

Bewertungen


  • geschrieben am 06.08.2023 von gerlach

    wollte nach Ihrem Rezept auf der Hartweizenpackung machen genau nach Rezept. hat nicht funktioniert , habe jetzt eine Schüssel voll Klumpen, kein Teig/sehr ärgerlich , woran mag es liegen??? werde AgarAgar oder anderes Bindemittel morgen kaufen. Heute eben fasten wegen Spielberger
    tschüss H. Gerlach


    • geschrieben am 07.08.2023 von Spielberger Mühle

      Liebe/r H. Gerlach,
      vielen Dank für Ihre Bewertung. Es tut uns natürlich sehr leid zu hören, dass das Rezept nicht funktioniert hat. Woran das liegen mag, dass Sie einen klumpigen Teig erhalten haben, ist aus der Ferne natürlich schwer zu sagen. Wichtig bei diesem Rezept ist, dass die Butter zimmerwarm ist. Auch die Reihenfolge der Zutatenbeigabe (Butter - Eier - Grieß) spielt beim Gelingen des Teiges eine maßgebliche Rolle. Zu guter Letzt sollte der Teig nicht lange stehen, bevor man die Klößchenmasse in die Brühe gibt, da sonst der Grieß schon zu quellen beginnen kann. Wir hoffen, dass Ihnen die Kommentare helfen konnten. Wenn Sie das Rezept noch einmal ausprobieren werden, wünschen wir Ihnen dabei gutes Gelingen und guten Appetit!
      Herzliche Grüße,
      Ihre Spielberger Mühle


  • geschrieben am 25.02.2023 von Daniela Meßmer

    Liebe Spielberger,
    soeben habe ich euer Grießklöschenrezept ausprobiert und war doch sehr überrascht. Zum einen, dass keine Milch im Rezept verwendet wird und zum anderen über die Konsistenz der Klöschen, die eher an -bitte entschuldigt den Vergleich- an Golfbälle erinnern. In meinem erprobten Rezept werden die Grießklöschen außerdem mit Milch zubereitet und die schmecken um einiges besser und fluffiger.
    In Zukunft werde ich die Klöschen wie bisher zubereiten und weiterhin aber gerne die Mühlenprodukte von Spielberger kaufen.
    Viele Grüße
    Daniela Meßmer


    • geschrieben am 28.02.2023 von Spielberger Mühle

      Liebe Daniele Meßmer,
      vielen Dank für den Hinweis!
      Es tut uns sehr Leid, dass Sie mit unserem Rezept negative Erfahrungen gemacht haben. Wir werden das prüfen.
      Herzliche Grüße,
      Ihre Spielberger Mühle